rouste (rouste) wrote,
rouste
rouste

Музыка 2006

Под катом все о лучших музыкальных впечатлениях в 2006 году.
Всё перечисляется без привязок к местам.
Альбомы.
1. Ben Christophers "Viewfinder". Кристоферс мне нравился всегда, и в этом году он выпустил очень хороший альбом. Красивые грустные ночные песни с отличными мелодиями.
2. Carla Bozulich "Evangelista". Люблю угрюмые, клаустрофобичные, безвоздушные записи с женскими голосами, идеалом которых была в лучших своих вещах Лида Ланч. Вот Карла целый альбом такой записала.
3. The Evens "Get Evens". Псевдо латинский альбом от лидера Minor Threat и Fugazi в коллаборации с кем-то там. Лучшая запись для машины в прошедшем году.
4. James Holden "Idiots Are Winning". Лучшая IDM запись года с хорошими мелодиями и тонами.
5. Johnny Dowd "Cruel Words". Старина Джонни записал глупый электро-даб альбом с а-ля On-U-Sound звуком и ритмом. Я такое всегда люблю:)
6. Burial "Burial". Конечно, никакой не прорыв, и не открытие века, но индустриальные городские кислотные ритмы - то, что надо.
7. Oneida "Happy New Year". Альбом, полный шума, электроники, краута, и deerhoof'овского духа, к тому же весьма разнообразный.
8. Peter Bjorn and John "Writer`s Block". Очень бесхитростные шведы с простыми поп-мелодиями, которые цепляют. Иногда удивляют пост-роковыми ходами.
9. Rock Plaza Central "Are We Not Horses". Первый альбом у них был поинтереснее, но и этот очень хорош. Фолковый блюз, который они играют мне гораздо симпатичнее популярного Суфьяна Стивенса.
10. Yo La Tengo "I Am Not Afraid of You and I Will Beat Your Ass". Вот ещё одни ветераны, выдавшие отличный альбом. Лучший лет за 8.
11. Anathallo "Floating World". Интересная запись, смешавшая в себе наборы разных звуков, голосов, песен, шумов и ритмов.
12. Clearlake "Amber". Их я любил всегда, и они не разочаровали. Красивые гитарные романтические песни, чуть более грустные, чем обычно. Слушать в дождь.
13. Comets On Fire "Avatar". Вообще рок-музыку я не люблю. Но в этот раз эти парни сыграли отлично, вобрав в себя что-то старое и нравящееся типа Stepenwolf. Такой звериный вариант рока меня устраивает абсолютно.
14. Fujiya & Miyagi "Transparent Things". Личная любовь первой половины года. Короткие отличные электронные краут-песни.
15. The Knife "Silent Shout". Что ж, придраться хочется, а не к чему. Шведы всегда умели писать попсу. А тут ещё и сыграно, как надо.
16. Liars "Drum's Not Dead". Хуже, чем первые два альбома (а может быть по привычке ожидалось что-то сверхъестественное), тем не менее это отличный no-wave, роковой и ужасный.
17. My Latest Novel "Wolves". Очень красивые песни, которые портит совсем чуть чуть лишь "студенческое бреньканье" в аранжировках.
18. Tapes'n"tapes "The Loon". Наверное, это лучший альбом классического гитарного indie года.
19. Television Personalities "My Dark Places". Сразу видно, что старички. Пахнут пост-панком и лучшими творениями Psychic TV на этот раз.
20. The Fiery Furnaces "Bitter Tea'. Более разнообразный, чем раньше и опять сумасшедший альбом эйсид-рока.
21. Robyn Hitchcock & The Venus 3 "Ole! Tarantula". Робин всегда лучше всех делал музыку а-ля 60-е. Не тупо копировал, как почти все и делают, а именно использовал то старое наследие для создания новейших лучших оригиналов. Этот альбом не исключение.
22. The Thermals "Body The Blood The Machine". Хороший рок-н-ролл. Хитовый и, кажется, абсолютно искренний.
23. Uzi & Ari "It Is Freezing Out". Название из фильма про Тененбаумов, тихие электронные песенки, все скупо, но красиво.
24. Archive "Lights". Как всегда очень красивые песни. В этот раз ещё и краут ритмы (это прямо тренд года какой-то) проскальзывают.
25. Mission Of Burma "The Obliterati". Пост-панк старой закалки, ревущий, злой, грязный. Моё всё.
26. Hot Chip "The Warning". Предыдущий альбом был в моем топе 2005, хотя тогда он казался элетронно-дабовым. В этом году они открыли себя с неожиданной стороны роскошных поп-песен.
27. Gnarls Barkley "St. Elsewhere". Тут и говорить нечего - хиты на хите. К тому же Cee Lo в сольной ипостаси мне нравился всегда.
28. Joanna Newsom "Ys". Предыдущий альбом Джоанны - это одно из главных впечатлений последних лет. В этот раз нет коротких хитов, а есть длинные ландшафты с короткими красивыми музыкальными кусочками. Что ж, спасибо и на этом.

Также весьма симпатичные альбомы записали: Adrian Orange (пока не вышел новый Songs: Ohia) , Califone, Cassius (старые французские хаус ди-джеи с новыми хитами), Gallows, Hot Snakes (эти две в качестве ностальгии по брутальному старому панку), Lone Official (а-ля Pavement), Malajube (веселые канадцы), Ten Kens, Howe Gelb (лидер чудесных Giant Sand), T-Bone Burnett.
Разочаровали Subtle (поучились бы у Consolidated), Band of Horses (столько шума было, а реально пшик), Couch (а ведь такие хорошие альбомы раньше выдавали), Scott Walker (это просто антимузыка - кошмар).

Песни.
1. Akron/Family "Blessing Force". Веселая, заводная, токингхедсмитскэн'овская, ритуальная.
2. +And You Will Know Us By The Trail Of Dead "Wasted State Of Mind". Альбом в целом в этот раз вышел слабым. Но эта вещь - с очень красивой мелодией и представляет собой лучший вариант их нынешнего творчества.
3. Ben Christophers "Burning Sun". Абсолютная красота, весь год звучала в голове в разных интонациях.
4. Carla Bozulich "Pissing". Напоминает Swans и обрядовые песнопения.
5. The Format "She Doesn't Get It". Простая гитарная песенка с офигенным мелодическим хуком в припеве - вот такой уход в кварту я люблю чуть ли не больше всего.
6. Oneida "History's Great Navigators". Краут рок, зацикливающий и заставляющий танцевать.
7. OOIOO "Ats". Ритуальный танец, как и весь альбом, но в конце этой вещи они играют/поют гениальный хук.
8. Peter Bjorn and John "Paris 2004". Вот так я и представляю себе Париж. Очень солнечно, весна, залитые дождем улицы, запахи.
9. Robyn Hitchcock & The Venus 3 "Adventure Rocket Ship". Может все дело в том, что она первая в альбоме, но не вылезала из головы весь год.
10. Rock Plaza Central "When We Go, How We Go". Мегахит. Мне напоминает любимые хаус-композиции из времен моей работы в клубе, только играет это фолк-блюзовый коллектив. Ещё и Can напоминает.
11. Ten Kens "Refined". Отличная мелодия, а вообще мне кажется похожей на Аукцыон:)
12. Sunshine Underground "Wake Up". Когда с этой вещи начинается альбом, кажется, что это будет лучшим альбомом года - такой мощный ритм. Но нет, на ней все практически и заканчивается.
13. Yo La Tengo "Pass The Hatchet". Очень похожа на лучшие вещи the Fall 90-х годов - в трансовой интерпретации.
14. Danielson "Ship the Majestic Suffix". Альбом слушать целиком неинтересно, но его открытие - очень хорошее.
15. Gnarls Barkley "Crazy", "Gone Daddy Gone" - мегахиты, что уж тут, и единственные из всего списка, которые доносились ещё откуда-то кроме моих носителей.
16. Muse "Knights Of Cydonia". Новые "Неуловимые мстители":)
17. The Fiery Furnaces "Teach Me Sweetheart". Сотканная из шума в безвоздушном пространстве песня очень трогает и повторяешь слова из нее снова и снова.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments